Признаюсь честно эту серию я сегодня не смотрела, просто в этом нет особой необходимости, так как именно ее смотрела я уже раз 5. Конечно это моя любимая серия.
Что можно еще тут сказать…
Изощренный ум Голда не перестает удивлять. Регина уверенность, которой с каждой серией тает как весенний снег. Отчаявшаяся Эмма, показывающая нам свою стойкость. « Зеркало» Синди – сплошная ржака …))))
Еще отметила для себя параллель между Румпелем и Эммой. Оба хотели защитить своих детей и готовы были пойти на все ради этого. К тому же оба в этот момент своей жизни были в растерянности.
Серия превосходна конечно моя оценка 10.
p.s. Не по теме но очень хочется поделиться с вами. Сегодня смотрела фильм с Робертом Карлайлом и теперь не могу спокойно на него смотреть, а главное меня удивляет и восхищает его актерская игра. Как, впрочем, и всего состава сериала. Они действительно выкладываются по полной и каждый заслуживает похвалы! Только ради этого уже стоит смотреть « Однажды в сказке»
Меня тоже поражают постоянные обвинения Румпеля с трусости. Я так поняла,что он получил травму на войне, а много может навоевать хромой раненый человек? Да и не станет трус растить ребенка один (возможно, и не своего), заботиться о нем, просто сбежит от ответственности. А на что он пошел ради сына, трус бы так не поступил. Возможно, он и трус, но в том плане, что боится кому-то открыться, боится быть отвергнутым и поверить, что кто-то его может любить. Кстати, почему герцог не воспользовался силой Темного, чтобы победить в войне (он ведь ему подчинялся), а посылал на нее детей,от которых явно особых воинских умений ждать не приходится? Для того, чтобы держать в страхе и подчинении всех своих крестьян?
А это и вовсе очень ответственно и даже мужественно! Он был готов на все ради Бея! Только вот почему то все видят именно то что он то сбежал, то слишком магией увлекся.
Quote (zara888)
боится быть отвергнутым и поверить, что кто-то его может любить.
Вот именно, ему уже столько раз делали больно что возможно еще чуть-чуть и он не выдержит. Поэтому надо и защищаться, обороняться от всего того зла.
Quote (zara888)
почему герцог не воспользовался силой Темного, чтобы победить в войне
А ему это было выгодно, для страха и подчинения. И не возможности пойти против него. Если кто не согласен так Темный тут как тут. А так пускай мрут детишки чтоб другим повадно не было...
Здорово!!! Присоединяйся к нам с webmed в теме о дальнейшем развитии сюжета-мы там уже столько теорий нагородили :). И о Румпеле в том числе :).
Quote (Лина)
Вот абсолютно с тобой согласна!
Интересно, он травму получил до войны или именно на ней? Или при попытке к бегству?Думаю, нам это еще покажут.В любом случае, при атаке раненый человек может стать только пушечным мясом.
Quote (Лина)
А это и вовсе очень ответственно и даже мужественно! Он был готов на все ради Бея! Только вот почему то все видят именно то что он то сбежал, то слишком магией увлекся.
Думаю, сценаристы специально на это и рассчитывают, показывая противоречивый и сложный характер Румпеля. Чтобы в первую очередь зрители обращали внимание на поверхностное, в какой-то степени привнесенное силой Темного, а уже потом , разбираясь, начинают задумываться над мотивами его поступков и его самоотверженности по отношению к сыну ( я очень мало знаю мужчин, способных самостоятельно вырастить ребенка, давая ему всю свою любовь, тем более с подозрением-его ли это ребенок-это очень серьезный удар по мужскому самолюбию).
Quote (Лина)
Вот именно, ему уже столько раз делали больно что возможно еще чуть-чуть и он не выдержит. Поэтому надо и защищаться, обороняться от всего того зла.
Его так забили и заунижали в те его прядильные времена, что он сам не верит,что кто-то может его беззаветно любить.Вот интересно будет наблюдать за его нынешними отношениями с Белль-думаю,он еще наделает кучу ошибок, ведь впервые в жизни рядом с ним будет любящая женщина (сомневаюсь, что женился он по любви, скорее, как все крестьяне-потому что время пришло).
Quote (Лина)
А ему это было выгодно, для страха и подчинения. И не возможности пойти против него. Если кто не согласен так Темный тут как тут. А так пускай мрут детишки чтоб другим повадно не было... angry angry
Присоединяйся к нам с webmed в теме о дальнейшем развитии сюжета
Ок пойду почитаю
Quote (zara888)
Думаю, нам это еще покажут.
Да хотелось бы подробней об это узнать. Думаю там все было не так то просто...
Quote (zara888)
Думаю, сценаристы специально на это и рассчитывают
Да это верно. Они показывают одну сторону, затем другую. Чтобы персонаж многогранным, и конечно - интрига!
Quote (zara888)
я очень мало знаю мужчин, способных самостоятельно вырастить ребенка, давая ему всю свою любовь, тем более с подозрением-его ли это ребенок-это очень серьезный удар по мужскому самолюбию).
Вот именно я таких вобще не знаю.
Quote (zara888)
.Вот интересно будет наблюдать за его нынешними отношениями с Белль
Боюсь только что теперь она не захочет быть с ним. Он же опять магию выбрал. Мало ли какая у нее будет реакция.. Но если они будут вместе это будет так здорово!
Да хотелось бы подробней об это узнать. Думаю там все было не так то просто...
Полностью согласна! Просто у них тут вообще ничего не бывает - молодцы сценаристы:).
Quote (Лина)
Да это верно. Они показывают одну сторону, затем другую. Чтобы персонаж многогранным, и конечно - интрига! wink
Мне вот очень нравится эта многогранность героев. Именно то, что тут почти нет исключительно белых или темных героев, есть только разные оттенки серого. Интриг хватает!И такие захватывающие! Вот только, кто бы знал, сколько будет сезонов? Если три-ладно, но если они опять будут , как с Лостом, 6 лет снимать-я же изведусь вся-мне так хочется узнать, все ли будет в порядке с любимыми героями!И могут наложиться проблемы с кастом-не все могут столько лет играть одну роль.
Quote (Лина)
Боюсь только что теперь она не захочет быть с ним. Он же опять магию выбрал. Мало ли какая у нее будет реакция.. sad Но если они будут вместе это будет так здорово! happy happy
Мне кажется, что в начале у них все будет в порядке. Вон появились фото с 4-ой серии, где они вместе в саду у дома Голда-такие классные! А вот потом уже могут начаться проблемы и непонимание. Мне кажется, возможен даже разрыв на время. Я очень надеюсь, что к концу сериала у них все наладится, и они найдут взаимопонимание.
П.С.Я вчера тоже с Карлайлом фильм смотрела :)."Школа танцев и обольщения...". Какой он там замечательный (впрочем, как и везде, где играет :).Я как вспоминаю сцену с мукой в конце-аж в жар бросает !
Сообщение отредактировал zara888 - Среда, 29.08.2012, 15:02
Так вот ты какой, Румпельштильцхен. Интереснейшая, эмоциональная и печальная серия, история человека пережившего и сотворившего страшные вещи, терзавшего себя за ошибки, защищающего единственного сына, завладевшего темным стражем и ставшего искусителем людских душ. Воистину благими намерениями выложена дорога в ад.
В этой серии даже мистер Голд открылся с новой стороны, какой то человечной, доброй, когда говорил о детях. И его помощь Эмме, хоть и в своих целях и своими методами, но все же была весьма кстати.
Ну а поступок Эммы и её назначение были отличным поворотом в судьбе героини, теперь у неё есть власть, возможность помогать и держать оборону против Реджины. Если бы еще не тот должок, что висит на ней перед Румпельштильцхеном, было бы идеально, но зато так интересней.
Сообщение отредактировал Lady_in_red - Пятница, 04.10.2013, 09:20
Ааа! Моя любимая серия! Даже лучше, чем "Skin Deep", хотя по всем вопросам именно она побеждает
Цитата
Так вот ты какой, Румпельштильцхен.
Румпелечичек! :)! Скажи, какого туза они в рукаве держали аж до 8 серии! Какая чистая душа, какое бескорыстие! Сердце, полное любви! И какая ужасная метаморфоза! У меня есть и по этой серии обзор, я его отредактирую только и размещу здесь, наверное.
Это действительно особый момент, момент с которого заканчивается присказка и начинается сказка, заканчивается сказка и начинается драма, где «кончается искусство и дышат почва и судьба». Серия, сценарий которой, написала Джейн Эспенсон, подняла рейтинг и вызвала неудовольствие кинокритиков, которым «почва и судьба» всегда кажется подозрительными.
Эпизод великолепно сделан технически, в нем нет ни одной провисающей линии, сказочный и сторибрукский сюжеты переплетены самым тесным образом, соотнесенность коллизий, таких, как пожар в доме мэра и во дворце герцога, например, не кажутся искусственными, потому что все события серии собраны вокруг одного проблемного центра, который в начале фильма звучит в реплике Генри: «Добро всегда проигрывает злу, потому что дерется по-честному». Утверждение Генри отнюдь не беспочвенно. В предыдущий серии погиб Грэм, смерть его была мучительной и совсем не сказочной. Нам дали понять, что в этом сериале все всерьез и по-настоящему.
Кажется, что слова Генри обращены к Эмме и сторибрукской ветви сюжета. Коварный искуситель мистер Голд предлагает Эмме свое покровительство и ставит ее перед выбором: или стать мэром, используя тонко закамуфлированный обман (и подтвердить правоту Генри), или проиграть выборы, рискуя утратить уважение сына, но остаться честным человеком. Я не буду останавливаться на механике этой интриги, она довольно проста и мы все хорошо ее помним.
Гораздо интереснее проанализировать как проблематика серии, ее главный вопрос – «можно ли победить по-честному», который есть частный вариант вечного вопрос о том, можно ли победить зло, не используя его приемы, соотносится с историей Румпельштильцхена.
История бедного ткача с труднопроизносимым именем, который в одиночку воспитывает сыны и ради его спасения решается на крайние меры, насколько я знаю, не имеет аналогов в сказочном мире братьев Гримм. Зато она очень похожа на ту историю, который рассказывает Карлайл в своем самом пронзительном интервью «прогулки с великаном». Сходство настолько полное, что оно наводит на мысль об автобиографичности персонажа.
Настроение, которым пронизана атмосфера этой серии, я бы определила как "сдержанная скорбь". Жизнь этих людей, жизнь Румпеля и Бэя беспросветна, но они несут свой крест с достоинством.
Первые кадры с «Румпелем-до» показывают нам человека физически слабого, но, вопреки видимости, не сломленного, готового защитить своего сына. В эти этих же нескольких кадрах нам показывают, что этой семье царит любовь и взаимное доверие. Нужно сказать, что и мальчик отвечает отцу любовью, доверием и послушанием. (Тут должны быть картинки, но у меня не получается их разместить, увы...).
Любящий отец, готовый прийти на помощь ближнему, в буквальном смысле слова отдать последние тому, кто нуждается больше, чем он. Это тот самый Румпельштильцсхен, которого мы знали на протяжении семи серий? Может, мы нечаянно переключились на другую программу? Когда видишь все это в первый раз, конечно, ждешь подвоха. Должна быть какая-то червоточина, какая-то ошибка, какое-то преступление. Ах, да, так он же трус.
Трусость Румпеля показано красочно и ярко в сцене «целования сапога» и потом эта его (авто)характеристика повторяется в сериале многократно. Думаю, нет смысла подробно останавливаться на том, что не смотря на врожденную робость, ради защиты близких Румпель готов на любой подвиг от удара кувалдой по ноге, до похищения кинжала. Здесь Румпель, как и Эмма, о, в гораздо большей степени, чем Эмма, сталкивается с силой, намного превосходящей свою. Бороться с мистером Сапогом так же бессмысленно, как бороться с землетрясением. Мистер Сапог – это образ зла отнюдь не сказочного, но вполне реалистичного, знакомого всем нам. Мистер Сапог – это полномочный представитель мира, где сильный издевается над слабым и этим подтверждает свою состоятельность: «Падающего подтолкни», «кто сильнее, тот и прав». Трусит ли Румпель в этой сцене? Конечно! Унижен ли он? Ни в малейшей степени!
Лично для меня именно в тот момент, когда Румпель говорит «Пожалуйста, не при сыне» все становится понятно: Румпель – это положительно прекрасный человек и он страдает (то есть, на языке сценаристов «находится в драматической ситуации») и я его люблю (то есть идентифицирую себя именно с этим персонажем). Я буду переживать за него как за самого себя, как бы низко он не пал в следующих эпизодах.
Почему эта сцена производит такое впечатление? Почему Румпель кажется тут не униженным слабаком, а подлинным героем? Вообще-то, на фоне "героя", который отнимает детей у родителей, и гораздо менее харизматичный персонаж, чем Румпель, будет казаться принцем. На его стороне и те пять копеек, которые он бросил Зосо, и самоотверженная любовь к сыну. Сильный сценарий поддерживает блистательная игра Карлайла, именно здесь он совмещает игру на полутонах и аппеляцию к простым, очень понятным, базовым представлениям о человеке.
И самое главное: в сцене столкновения с Сапогом Румпель выступает как носитель иной системы ценностей, как представитель того мира, где ценностью является не сила и не успех, а кротость, смирение, милосердие, прощение. Для Румпеля цена человека не измеряется размером его кулака. Важно не то, что он унижен и забит. Это только социальные обстоятельства, независящие от героя. Восхищение вызывает его ответ на эти обстоятельства – полное отсутствие злобы, обиды, агрессии. Он никого не винит в том, что с ним происходит, только себя: «я презренный жалкий трус». Восхищает способность Румпеля оставаться самим собой и способность Карлайла транслировать позитивный, социально-привлекательный образ кроткого человека. Я не говорю, человека слабого, потому что Румпель отнюдь не слабак. Он не воин, но борец. За то, что ему дорого, он будет сражаться до последнего и любой ценой.
О цене то и речь.
Попытаемся разобраться, в чем же его вина, его преступление, его ошибка. Что с этим героем не так, что он так мучительно пытается в себе изжить? Официальная точка зрения гласит, что Румпеля толкнула на его поступок жажда власти, ну, так объясняют его поведение сценаристы Китис и Хоровиц. Жираф, конечно, большой, ему видней, и все же…
Обратимся к разговору с Бэем, в котором Румпель объясняет нам свои мотивы. Он хочет власти и это определяет его поступок… процентов на десять. Ему реально надоело целовать чужие сапоги. Но власть никогда не была для него самоцелью. Власть – это гарантированный способ обезопасить сына. Чтоб без дураков. Управляя Темным Магом, он мог бы остаться самими собой, не претерпев той личностной трансформации, которая с ним произошла, но это риск. Когда речь идет о защите близких, Румпель не может себе этого позволить. Более того, господа присяжные заседатели! Мой подзащитный не был поставлен в известность побочных эффектах использования кинжала. В самом деле, откуда же ему знать, что он станет малость сумасшедшим, зеленым и гнилозубым? Он хотел защитить сына, хотел помочь людям. Если причиной его падения действительно стало властолюбие, то почему тогда он этой властью не воспользовался впоследствии? Где они, толпы коленопреклоненных рабов, где колонны ликующих подчиненных с портретами: «Слава великому Румпелю!» Их нет, потому что ему чихать и на славу, и на власть.
Нет, нет никакой ошибки! Ни глупости, ни слабости, ни подлости. И все же нельзя сказать, что он жертва обстоятельств. Герой всегда имеет возможность выбирать и ошибаться, и мучится чувством вины. Вина есть, и она вполне реальна и осязаема. Именно наличие вины делает Румпеля трагическим героем. Его трагедия в том, что он перестает быть самим собой. Он принимает правила игры, навязанные ему миром «железного сапога». Да, побеждает сильный, а не добрый, более того, не только сильный, но еще и непременно подлый, циничный. А если это так, то «да, я готов на подлости».
В какой момент он совершает этот выбор? Видимо, когда наносит удар Зосо, совершая убийство, проявляя агрессию. В мире сказки его трансформация зрима и настолько ужасна, что Бэй даже не сразу узнает в нем отца.
Кстати, Зосо, пытается внушить Румпелю мысль, что Бэй ему не родной. Он, фактически, подталкивает его к убийству Бэя. И вплоть до 19 серии мы не знаем, что же случилось с Бэем, куда он делся и предполагаем самое худшее. Перевод «Невафильм», который я очень уважаю, убил эту интригу на корню. Они перевели «I protected what belongs to me» как «я сумел отстоять своего сына». Ну, чем они думали?
Сказка говорит языком символов. Удар кинжала для Румпеля – это его личное проклятие. С ним происходит нечто похожее на то, что случилось с жителями Сторибрука. Ведь их личности не столько изменены, сколько искривлены, испорчены. И они страдают от того, что проживают не свою жизнь, не могу стать теми, кем были задуманы. То же с Румпелем, не считая того, что он все прекрасно помнит. Технически Кинжал работает как Кольцо Всевластия, но более гибкое, дающее своему хозяину больше свободы. Его действие на «носителя» очень сильно зависит от свойств самого носителя. Уж больно носитель попался хороший, чего с ним не делай, а он все равно ползет к свету. И здесь авторы сериала дают потрясающую концепцию зла.
У зла нет лица. Зла не существует. Онтологически его нет. Оно везде и нигде. Оно разлито в воздухе в атмосфере общей вины и общей ответственности. Белоснежка, танцующая на балу виновата в том, что мальчику Бэю нечего есть. Регина, которую Румпель сделал чудовищем, вырывает сердце у своего отца, и его боль эхом отзывается в сердце Румпеля, которого отталкивает собственный сын.
Кто он, самый страшный и коварный злодей этой сказки? Самый кровожадный дракон? Причина всех бед и несчастий? Румпель конечно, но он же и главный герой, палач и жертва в одном лице. Зла не существует, зло – это добро, которое сошло с ума, любовь, которая перестала согревать и начала испепелять. Но это все равно любовь.
Если же посмотреть на «сторибрукский» разрез этой истории, то мы увидим, что Румпель принимает теорию Генри: «Добро всегда проигрывает злу, потому что дерется по-честному». Он соглашается: да, победить по честному нельзя. Я хочу быть как они, я хочу чтобы мне целовали сапог. Его ошибкой становится отказ от лучшего в самом себе. Но у кого поднимется рука бросить в него камень?
Казалось бы, ужасный, трагический финал – гибель чистой души. Однако во мне эта серия вызывает чувство ликования, потому что на самом деле мы видим нечто обратное: прекрасного человека в том, в ком привыкли видеть коварное чудовище. Такая душа не может погибнуть окончательно, такая любовь не может остаться без награды. А это значит, что нас ожидает самая прекрасная история на свете – история исцеления раненой души!
АААААААА!!!!!!! Это просто великолепный пост!!!!!!!!!!! Я бы хотела выделить все, но не хввтит ни времнеи, ни места)))
Цитата (LadyVader)
«Добро всегда проигрывает злу, потому что дерется по-честному».
Я это даже девизом для Генри выбрала, несколько трансформировав (позже объясню почему): "Добро всегда дерется по честному!"
Цитата (LadyVader)
(Тут должны быть картинки, но у меня не получается их разместить, увы...
Так давай помогу! Что за картинка, давай ссылку, разберемся, почему не грузится, может, ты неправильный код вставляешь?
Цитата (LadyVader)
Когда видишь все это в первый раз, конечно, ждешь подвоха.
Я не ждала. Я искрене сразу поверила в его чистую-чистую душу.
Цитата (LadyVader)
Ах, да, так он же трус.
Оу, да, точно, этому я не была удивлена. Как-то это.. было похоже на него. Не знаю как объяснить. Но часто люди, обладающие большой властью (а Румпель фактически мирами играет) являются на самом деле трусами. Ну или точнее были когда-то униженными и забитыми людьми, которым это надоело и которые перебороли себя, чтобы стать на ступень выше. Но вот за что я уважаю Румпеля, так это то, что он, в принципе, не унижал других людей, над которыми имел власть власть (кроме серии "Лейси", но это была демонстрация, а в "Отчаянных" - месть). Как будто одно только его существование, одно только осознание того, кем он является, ставит его на ступень выше и унижает всех вокруг)))
Цитата (LadyVader)
Трусит ли Румпель в этой сцене? Конечно! Унижен ли он? Ни в малейшей степени!
А я бы поставила наоборот. Унижен ли он - да. Его достоинство попятнали. Трус ли он - НЕТ! Он намеренно унизился перед человеком, заглушил чувство собственного достоинства и стал на колени, сделал это ради того, что бы жил его сын. Стал бы он выкаблучиваться? Внешне выглядел бы героем, но пострадал бы сам и главное - его сын. В этом настоящая сила и храбрость - уметь заглушить гордость ради высокой цели. И на саомо деле в этом нет ничего недостойного, это подвиг. Сколько мы совершаем глупостей ради своего самолюбия? Не можем вовремя остановиться и сами же страдаем.
Цитата (LadyVader)
представитель того мира, где ценностью является не сила и не успех, а кротость, смирение, милосердие, прощение. Для Румпеля цена человека не измеряется размером его кулака. Важно не то, что он унижен и забит. Это только социальные обстоятельства, независящие от героя. Восхищение вызывает его ответ на эти обстоятельства – полное отсутствие злобы, обиды, агрессии. Он никого не винит в том, что с ним происходит, только себя: «я презренный жалкий трус».
О да!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата (LadyVader)
Да, побеждает сильный, а не добрый, более того, не только сильный, но еще и непременно подлый, циничный. А если это так, то «да, я готов на подлости».
Его жизнь научила этому. Он твердо в этом уверился. И стал действовать соответствующим способом.
Цитата (LadyVader)
Зла не существует, зло – это добро, которое сошло с ума, любовь, которая перестала согревать и начала испепелять. Но это все равно любовь.
Вау.............. ну да. Румпель - воплощение добра изначально. А потом он вдруг - Темнее темного, воплощение темной магии и зла. Получается что зло - это свихнувшееся добро. Точно.
Цитата (LadyVader)
Его ошибкой становится отказ от лучшего в самом себе.
Это "лучше" погубило бы его сына и его самого. Получается, он принес в журтву свою чистую душу, принес в журтву само добро, чтобы его Бей жил.
АААААААА!!!!!!! Это просто великолепный пост!!!!!!!!!!!
Спасибо! Это лучшее из моего "румпель-творчества".
Цитата
Крики из зала "Не виновен!"
И свободу попугаям!
Цитата
Это "лучше" погубило бы его сына и его самого. Получается, он принес в журтву свою чистую душу, принес в журтву само добро, чтобы его Бей жил.
Да, и получается довольно мрачна картина. Он стал Темным не потому, что был плохим, там, ленивым, злобным, трусливым. А потому, что был слишком хорошим. За добро и поплатился. И продолжает платить по счетам.
Румпелечичек! :)! Скажи, какого туза они в рукаве держали аж до 8 серии! Какая чистая душа, какое бескорыстие! Сердце, полное любви! И какая ужасная метаморфоза!
LadyVader, да уж, метаморфоза и правда вышла жутковатая..
Цитата (Инна)
Ну с чего ты взяла, что плата за его сделки всегда высока? поверь, если удачно попасть, от сделки с ним можно даже выиграть - ведь для него главное добиться своей цели - и если ему от тебя нужен пустяк, а тебе от него - нечто значительное, он се равно согласится. Сделка есть сделка. Он их обожает.
Инна, понятно конечно, но тут же игра в рулетку получается) и 50 процентов вероятности, что плата окажется тебе не понраву, всегда остаётся. С таким процентом гадать что будет дальше практически бесполезно, надо просто смотреть))
Цитата (LadyVader)
Спасите наши души! (Много про Румпеля)
LadyVader, очень интересный и подробный взгляд, на некоторые моменты я смотрю немного под другим углом, но в общем такое мнение мне близко)))
Цитата (LadyVader)
Казалось бы, ужасный, трагический финал – гибель чистой души. Однако во мне эта серия вызывает чувство ликования, потому что на самом деле мы видим нечто обратное: прекрасного человека в том, в ком привыкли видеть коварное чудовище.
LadyVader, да, именно такие эмоции и появились, когда видишь почему он стал тем кем стал, отношение меняется и ты видишь уже не монстра, а израненную душу.